REPUBLIKA.CO.ID,JAKARTA--Sebagian
orang memilih menjadi vegetarian atau hanya mengkonsumsi sayuran karena
berbagai alasan, salah satunya untuk kesehatan.
Berikut ini adalah lima keuntungan
dengan menjadi vegetarian.
Keuntungan pertama dengan menjadi
vegetarian adalah memiliki perut yang sehat. Dengan memakan banyak sayuran dan
buah berarti semakin banyak serat yang dikonsumsi, sehingga akan menjaga usus
besar tetap bersih.
Selain itu, nutrisi dari sayur dan
buah sangat baik untuk perut, karena merupakan sumber asam amino yang sangat
baik untuk metabolisme tubuh.
Selain baik untuk perut, menjadi
vegetarian juga bisa menjauhi tubuh dari lemak jahat. Sayur dan buah merupakan
bahan makanan yang memiliki kandungan lemak yang sangat baik dan tidak
membahayakan tubuh. Oleh sebab itu,
menjadi vegetarian dapat membuat tekanan
darah tetap dalam batas aman dan jantung juga selalu dalam kondisi sehat.
Keuntungan ketiga dengan menjadi
vegetarian adalah akan terhindar dari berbagai macam racun yang disebabkan oleh
lemak hewani. Sama seperti manusia, daging hewan yang dikonsumsi terkadang
memicu adrenalin untuk memproduksi steroid dan hormon stress. Hormon inilah
yang akan dilepas di aliran darah. Saat dikonsumsi oleh manusia, ini akan
berformasi menjadi racun yang kemungkinan dapat membahayakan tubuh.
Tidak hanya itu, hewan potong
terkadang disuntik dengan hormon pertumbuhan dengan tuJuan agar memiliki daging
lebih banyak. Hormon ini juga memicu terbentuknya berbagai penyakit saat
dikonsumsi oleh manusia, sebagaimana dilansir dari Boldsky.
Keuntungan keempat adalah, dengan
menjadi vegetarian berarti menurunkan risiko kanker. Pola makan vegetarian
banyak mengkonsumsi zat antioksidan, mineral, fitokimia, vitamin dan banyak
nutrisi lain. Beberapa nutrisi tersebut dapat meningkatkan sistem imunitas yang
mampu melawan berbagai jenis penyakit kanker.
Kelima, dengan menjadi vegetarian
bobot tubuh lebih terjaga dan tetap ideal. Dengan menjadi vegetarian, terbukti
dapat menurunkan bobot tubuh seseorang secara perlahan. Makanan vegetarian
mampu membuat kenyang lebih lama sehingga terhindar dari rasa lapar, sehingga
seseorang pun akan makan lebih sedikit.
Sumber: republika.co.id
Tidak ada komentar:
Posting Komentar